При выборе сантехники у покупателей возникает вопрос: «Что же выбрать из множества предлагаемых изделий?». В этом разделе мы поможем Вам сделать правильный выбор, укажем на что следует обратить внимание, расскажем о достоинствах и недостатках некоторых материалов и ответим на часто задаваемые вопросы.
- АКРИЛ, ЧУГУН, СТАЛЬ: КАКУЮ ВАННУ ВЫБРАТЬ?
СТАЛЬ. Самые дешевые из всех ванн - стальные, поскольку технология производства очень проста. Такие ванны изготавливаются из листа нержавеющей стали методом штамповки и покрываются тонким слоем эмали. Главный момент, который стоит учитывать прежде, чем выбрать стальную ванну - толщина стенок. Она варьируется от 1,7 мм до 3,5 мм. Чем тоньше стенки, тем быстрее ванна придет в негодность. Важно, чтобы стенки не прогибались под Вашим весом, иначе это отрицательно скажется на эмалевом покрытии. Перед установкой её обязательно нужно заземлить, поскольку сталь прекрасно проводит электричество.
Есть минусы, из-за которых приходится отказаться от стальной ванны. В первую очередь - высокая теплоотдача стали (вода очень быстро остывает). А звон, с которым вода набирается в ванну - поверьте, впечатление не из приятных. Поэтому если все-таки решитесь выбрать стальную ванну, то желательно при установке изолировать стенки ванны при помощи монтажной пены или звукоизолирующих прокладок.
ЧУГУН. Привычные с давних времен многим чугунные ванны и до сих пор пользуются спросом. И решаются выбрать чугунные ванны отнюдь не из-за того, что к ним привыкли. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Главный факт, говорящий в пользу покупки чугунной ванны - долговечность и прочность. Но вряд ли Вам захочется выбрать чугунную ванну, если живете на верхних этажах. Чугун довольно тяжелый, и даже, несмотря на то, что современные технологии позволяют сделать чугунные ванны тонкими, весят они, тем не менее, в среднем 120 кг. Значительный вес гарантирует устойчивость ванны после корректной установки. Другими словами чугунная ванна не будет отходить от стены, кафель можно наклеивать вплотную к ней. Чугун отливается в форме из песка. После того как заготовка остынет, её очищают и покрывают специальным порошком, который при нагреве превращается в эмаль. В российском производстве в эмалевый состав добавляют соли циркония; поверхность получается менее гладкой и быстрее желтеет, чем эмаль с добавлением титана, как в импортных моделях. Слой эмали должен полностью закрывать черный металл, но при этом не быть слишком толстый, иначе покрытие может потрескаться и отслоиться. Из-за свойств чугуна невозможно добиться идеально гладкой поверхности, поэтому на ванне всегда присутствует эффект апельсиновой корки. По форме выбрать чугунную ванну можно только прямоугольную. Чугун - материал, из которого сложно сделать ванну более замысловатой формы. Т.е. если Вы хотите выбрать ванну треугольной или круглой формы, то искать придется среди акриловых.
Когда приходите в магазин, чтобы выбрать чугунную ванну, обязательно обращайте внимание на эмаль - сколы недопустимы ни в коем случае. Эмаль должна иметь равномерный цвет и быть без подтеков. При правильном уходе без едких моющих веществ эмаль не пожелтеет и не будет шероховатой долгие годы.
Сохранение тепла также немаловажно. Теплоемкость достаточно высока - она долго нагревается, но температура воды также держится длительное время (остывание до комнатной температуры происходит в среднем за полтора часа). Восстановление поверхности эмали как чугунных, так и стальных ванн может быть проблематичным, если Вы случайно уроните в ванну тяжелый предмет. Как правило в местах повреждения эмали образуются ржавые пятна и вмятины. Эмаль со временем изнашивается (при механических воздействиях) и теряет свой блеск.
АКРИЛ. Эти практичные ванны, активно завоевывют мировой рынок. Ведущие производители сантехники в мире признали этот материал давно, благодаря его надежности и долговечности. В России эти ванны до сих пор имели статус экзотичных и престижных приобретений, в основном из-за своей высокой цены. Но времена меняются, и акриловые ванны стремительно входят в наш быт. Они украшают наши дома и значительно повышают качество жизни.
Акриловые ванны имеют массу преимуществ перед ваннами из других материалов:
благодаря теплоизолирующим свойствам, в акриловой ванне вода остывает всего на один градус за тридцать минут, (в чугунной ванне вода остывает на градус за пять минут);
сантехнический акрил легко моется, и обладает 100% химической стойкостью, ванну достаточно регулярно ополаскивать теплой водой;
ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов - сколов, трещин, и царапин;
вес акриловой ванны не превышает 15 - 25 кг, что позволяет её легко устанавливать;
акриловые ванны могут производиться в самых различных вариантах;
санитарный акрил препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий;
глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем.
Также следует отметить что в случае механических повреждений акрил легко реставрируется, что не скажешь о эмалированном чугуне и стали. Мелкие повреждения, неизбежные в процессе эксплуатации можно зачистить наждачной бумагой, а затем отполировать специальной пастой.
Cанитарный акрил всегда держит комнатную температуру и приятен на ощупь. Но выбирая акриловую ванну покупатель должен всегда помнить, что отечественный сантехнический рынок на 80% заполнен дешевыми подделками акриловых ванн и порой пластиковые ванны выдают за акриловые Испанские, Чешские и порой даже Итальянские. В чем же отличие?: Акриловые ванны формуются из 4-5 мм листа ПММА, дальше армируются стекломатом и полиэфирной смолой, а так называемые 'Сэндвичи' это обычная пластмасса (не обладающая ни одним свойством акрила) с акриловым напылением в 1-2 мм, с армировкой по схеме. Здесь уж никаких гарантий на долговечность быть неможет.
Ещё одним плюсом является именно то, что на акриловые ванны чаще всего устанавливается гидромассажное оборудование, поскольку данный материал не проводит электричество. Как правильно выбрать акриловую ванну, читайте в следующей статье.
- КАК, ВЫБИРАЯ АКРИЛОВУЮ ВАННУ, НЕ КУПИТЬ ПЛАСТМАССОВОЕ КОРЫТО!!!
У многих покупателей возникает вопрос: "Почему у разных производителей акриловых ванн цены так сильно отличаются?" Для того чтобы наиболее объективно оценить достоинства и недостатки ванн, предлагаемых в нашем городе, мы рассмотрим материалы и методы производства акриловых ванн.
Большое влияние на качество ванны оказывает оборудование, на котором она формуется. Как известно, акриловая ванна изготавливается из листа 4-5 мм акрила, который нагревается, и в специальной вакуумной камере выдувается в корыто нужной формы. Многие компании при производстве акриловых ванн весь лист нагревают равномерно, что впоследствии приводит к разной толщине по всей ванне: места, подверженные большему вытягиванию становятся более тонкими. Новое оборудование решило эту проблему – каждый определенный участок листа нагревается на определенную температуру, а это значит, что при выдувке ванна будет иметь одинаковую толщину по всей поверхности.
Также нижнюю часть корыта обмазывают особой эпоксидной смолой в 2-3 слоя со стекловолокном, усиливают полиэфирной пластмассой, и в итоге изделие становится очень прочным и надежным. Все эти факторы сказываются на увеличении цены готового изделия.
Самым важным фактором в производстве акриловых ванн является материал, из которого она производится:
1. ЛИТОЙ САНТЕХНИЧЕСКИЙ АКРИЛ (ПММА-ПолиМетилМетаАкрилат) - это санитарно-гигиенический полимер, разработанный специально для изготовления ванн и поддонов. Обладает более сильной молекулярной структурой и более твердый, чем другие пластики, соответственно более дорогой. Литой сантехнический акрил абсолютно не имеет запаха, легко моется и обладает 100% химической стойкостью. Помада, краска для волос и другие красящие вещества полностью смываются, не оставляя пятен. Такой акрил никогда не пожелтеет, он теплый и гладкий, но в то же время не скользит, а значит более безопасный. Большое достоинство этого акрила то, что он не реагирует на перепады температуры, соответственно не появляются микротрещины, как на других пластиках, которые постепенно разрушают всю поверхность. На современном Европейском рынке полимеров существуют два производителя литого санитарного акрила: LUSITE (ICI) Великобритания и ALTUGLAS Int. Франция.
2. ЭКСТРУЗИОННЫЙ АКРИЛ - этот полимер не предназначен для использования в санитарных изделиях. Его молекулярная структура более слабая, по сравнению с литым сантехническим акрилом.
3. КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВУХСЛОЙНЫЙ МАТЕРИАЛ. Первый слой основа - АБС (АкрилоНетрилБутадиенСтирол - попросту пластмасса, из которой успешно производят все шариковые ручки и бампера для автомобилей) составляет 5-7 мм. Второй слой - действительно акрил, но не литьевой, а экструзионный, и его толщина составляет максимум 1 мм.
К достоинствам экструзионного акрила и комбинированного материала можно отнести только лёгкость формовки и низкую цену по сравнению с литьевым акрилом, а вот недостатков гораздо больше:
- поверхность быстро теряет блеск и становится шершавой;
- под действием лучей света поверхность выцветает и желтеет;
- красящие вещества оттираются плохо, оставляя пятна;
- ванны неприятно пахнут, а при нагреве запах усиливается;
- корпус ванны реагирует на перепады температуры, после нагрева все места герметизации нарушаются.
ВАЖНО!!! В странах Евросоюза ЗАПРЕЩЕНО изготовление сантехнической продукции, если она имеет контакт с "незащищенным одеждой" телом человека из комбинированного материала и экструзионного акрила, таких запретов нет в России и в странах Азии, поэтому ванны сделанные из некачественных материалов, а значит более дешевые, преимущественно Российского и Китайского производства.
В магазине мы бы порекомендовали обратить внимание, прежде всего на внешний вид ванны, поверхность должна быть белоснежной, глянцевой и гладкой, все отверстия и срезы должны быть ровными, не должны торчать армирующие волокна.
ВАЖНО!!! Ванна не должна неприятно пахнуть! Это важный момент - сразу обращайте на это внимание! С целью удешевления готовой продукции может использоваться разбавленная для "убеления" армировки насыщенная полиэфирная смола. Стенки таких ванн слабые.
Нажмите на дно ванны, оно не должно прогибаться. В качественных изделиях дно дополнительно усиливается листом ДСП.
Каркас должен быть обработан специальным антикоррозионным составом, чтобы годами противостоять влажной среде.
Далее попытайтесь посмотреть срез борта ванны. Если ванна по срезу имеет толщину более 8 мм, а продавец рассказывает Вам о том, что здесь акрил 6-8 мм толщиной, то он невольно вводит Вас в заблуждение, акрила как такового здесь 1 мм, далее идет слой пластмассы АБС. По срезу должно быть два слоя (акрил ПММА и смола), в противном случае это будет тонкий слой акрила, большой пластмассы АБС и третий слой армировки, - вот такую ванну мы покупать не рекомендуем.
Продавцы, работающие с комбинированным пластиком, внимание на нем не акцентируют, обычно просто заявляя, что это акрил такой толстый, хотя если бы делали ванну из настоящего литьевого акрила более 5 мм толщиной, ванна по цене была бы просто "золотая", а материал расходовался неоправданно.
Настоящий литьевой акрил хорошо восстанавливается при повреждениях, царапины можно легко зашлифовать и отполировать, так как весь слой акрила однороден по цвету и составу, что не скажешь о комбинированном материале. Процарапав верхний слой (а он не более 1 мм), Вы попадаете в слой пластмассы, которая отличается по цвету и впитывает воду, не как губка конечно, но не исключено, что через год-два от этой царапины пойдут трещинки и возникнет деформация материала, к тому же внешний вид будет утерян.
Ну что же, подведем итоги. Не такие уж они и одинаковые, как кажется на первый взгляд, но выбирать Вам, купить настоящую акриловую ванну, которая долгие годы будет радовать Вас и Ваших близких, или сэкономить и купить ванну, которая через пару лет превратится в пластмассовое корыто!!! Разве это экономия?
Наш магазин предлагает акриловые ванны RAVAK производства Чехии, выполненные по всем Европейским стандартам. Каталог продукции и грамотную консультацию можно получить у наших консультантов.
- НЕВИДИМОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СТЕКОЛ RAVAK.
Уникальным изобретением владельца компании RAVAK господина Вареки и профессора американского университета является Anticalc. Суть данного изобретения состоит в следующем: поверхность стекла по своей природе шероховатая, с течением времени, минеральные вещества, находящиеся в воде оседают на стекло и потом их невозможно удалить никакими химическими веществами. Это ведет к ухудшению внешнего вида душевой кабинки. Нанесенный на стекло Anticalc, отталкивает воду и препятствует этому процессу. Преимуществом данного средства является то, что все душевые кабины RAVAK со всеми видами стекол имеют нанесение Anticalc, и его стоимость включена в цену изделия. Единственным недостатком защитного слоя RAVAK Anticalc является то, что он постепенно стирается. Полное стирание слоя происходит за 3-4 года. Для восстановления этого слоя компания RAVAK разработала средство Ravak Anticalc Conditioner, используя его 1 раз в 3-4 месяца, ваша душевая кабинка или шторка будет выглядеть как новая долгие годы. Одного флакона Ravak Anticalc Conditioner достаточно для использования в течение 2 лет.
Наградой за уход, проводимый несколько раз в год, Вам будет:
- радость от чистоты душевого уголка; - экономия, связанная с чистящими средствами, которые Вам просто будут не нужны; - экономия Вашего времени, которое Вы должны были бы уделять ежедневному уходу для поддержания чистоты Вашего душевого уголка; - периодическое удаление осажденных загрязнений влажной тряпочкой вместо ежедневной каторги, связанной с очисткой стеклянных витражей душевого уголка от отложений и остатков мыла (с помощью едких химических препаратов).